«Ночь музеев» прошла в ремесленном дворе «Добродей» онлайн

Более 13 000 человек 16 мая стали виртуальными гостями «Ночи музеев» в «Добродее», которая прошла в виде цикла онлайн мероприятий в официальной группе в соцсети Вконтакте.

Выставочные, интерактивные и ремесленные пространства Объединения центров развития культуры стали одной из культурных площадок Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» переноеслись в онлайн.

Зрителей из разных мест Тульской области и других регионов страны, в числе которых оказался даже далекий Владивосток, привлекли необычные и интересные видеопроекты, с выдумкой и любовью подготовленные для них командой специалистов историко-культурного и медиа-центров Объединения во главе с директором учреждения Еленой Арбековой.

Открыл программу цикл онлайн-историй «Правда или вымысел?» про ремесло и символы. Занимательными байками и старинными легендами о знаменитом тульском мастере Тычке, искусных плотниках, резчиках по дереву, граверах и кузнецах поделились мастера-добродеи Алексей Евдокимов, Борис Глазков, Николай Анциферов, Евгений Петров и Николай Грибанов.

Вечерний видеомоцион из «старого телевизора» ответил на вопрос «Откуда мастера силушку черпают?» и весело пригласил тут же, вместе с ними, заняться ремесленным фитнесом, чтобы «прокачать» мышцы и укрепить иммунитет.

Редкую возможность заглянуть в мастерские замечательных умельцев Тульского края, друзей ремесленного двора предоставила видеовикторина «Добрый знак». Задали вопросы и рассказали о себе мастера декоративно-прикладного творчества самых разных направлений. Это народный мастер России Екатерина Баташева, занимающаяся тульской всечкой, Евгений Канунников, также работающий в этой уникальной технике, а кроме того и в технике инкрустации по дереву; художественную керамику представила Наталья Харыбина, бисероплетение – Алла Попкова, войлоковаляние – Ольга Голышева, ватные игрушки – Ольга Гирдюк, вязание крючком – Ольга Короткевич.

Гости «Ночи музеев» ответили также и на вопросы, записанные на видео добродеями, – об особенностях ремесленных традиций, о знаменитых производствах и промыслах, которыми славится наша Тульская земля, о символике в узорах резных наличников.

Самые активные участники видеовикторины будут отмечены, следите за новостями.

Кульминацией онлайн-праздника стала прямая трансляция из Тульской кузни, которую посмотрели более 11 000 человека из различных уголков страны. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны, отсюда начинали ковать Победу ее солдаты. И символично, что зрители в режиме реального времени увидели, как на этом самом месте был сотворен в магии огня и металла символ Победы – звезда Героя. Кузнец Алексей Евдокимов рассказал много интересного о своем деле и ответил на вопросы, заданные в чате. А необычный фейерверк у кузнечного горна эффектно завершил третью «Ночь музеев» в Объединении центров, мероприятия которой, как показала жизнь, стали не менее зрелищными и насыщенными, чем до сих пор.

И очень приятно, что так много людей неравнодушны к традициям тульских ремесел и ждут реальных встреч на мастер-классах и праздниках, ждут рукопожатий с мастерами «Добродея». И все это обязательно будет, ведь мы – рядом! Всегда!

Контакты

г.Тула, ул. 9 Мая, 1А,Б
+7 (4872) 70-43-55
ock@tularegion.ru

Записаться