Наш ремесленный двор стал первой точкой в этноэкспедициии Школы Гильдии межэтнической журналистики по Тульской области. Самые лучшие ученики, которые совершенствовали себя в сфере журналистики на протяжении 4 месяцев, приехали познакомиться с этническим многообразием и национальным характером нашего региона.
- Мы хорошо знаем, что происходит в национальных республиках и на границах России. Но с удивлением обнаружили, что остальной части страны совершенно неизвестно, чем живет Центральный регион, – рассказала о цели поездки Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. – Наша жизнь, она такая интересная, такая богатая в разных регионах, что даже придумывать ничего не надо. Надо просто уметь грамотно ее отразить. Мы здесь за этим.
Приуставших с дороги молодых журналистов мы напоили душистым травяным чаем и научили растапливать жаровой самовар. От свежих тульских пряников ребята были в восторге. Как рассказали журналисты, оказывается этот тульский гастрономический шедевр доходит в магазины нашей страны совсем не таким. Так что журналисты наелись вдоволь и отправились изучать тульский этнический узор и кружева тульского деревянного зодчества.
- Была приятно удивлена вашей аутентичной культурой. Тула славится мастерами по дереву. У меня вызвали интерес небывалой красоты наличники. Жаль, но я никогда не слышала, чтобы в Пскове об этом говорили, деревянных домов почти не сохранилось, - рассказала Елизавета Славятинская, начинающая журналистка из Пскова.
Мастер-класс по росписи филимоновской игрушки очень понравился девчонкам. Ради него они пропустили мастер-шоу «Основы кузнечного дела», где кузнец показал, как столетиями выковывается традиционный тульский вензель. Конечно, у юных журналисток не очень получился традиционный орнамент. Выучить за один раз всю символику невозможно. Древняя техника непростая и перешла мастерице Алле Гончаровой по наследству. Но оживить безликую деревянную заготовку было под силу всем.
- Про филимоновскую игрушку я никогда не слышала, ее очень легко перепутать с дымковской. Роспись – это кропотливая работа. Сложнее всего держать руку ровно, - поделилась впечатлениями журналист из Владикавказа Юлия Василенко.
А вот к чеканке копейки-добродейки успели все. Теперь у самых лучших журналистов школы останутся не только прекрасные воспоминания, но и сувенир, который сможет оживить их в памяти.
Все журналисты опубликуют материалы на разных площадках в своих регионах и расскажут, что они увидели в тульской области. Будем с нетерпением ждать!